Самоделка на форуме

Объявление


Идеи для ручной работы с рентабельностью свыше 100% и минимальными затратами времени на их изготовление. В какой бы стране мира Вы не проживали, Вы можете, не делая серьезных вложений, организовать собственное сборочное производство из готовых деталей. Для старта потребуется всего 2 USD и банка клея ПВА. ПОДРОБНЕЕ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самоделка на форуме » Для профессионального использования » Станок для заточки форматных пил ( заточный станок мебельщика )


Станок для заточки форматных пил ( заточный станок мебельщика )

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Самодельный станок для заточки дисковых пил с напайками, круглых фрез по дереву, пальчиковых фрез для ручного фрезера и сверел форстнера

Тем, кто раскраивает ЛДСП на форматно-раскроечном станке и сталкивается с проблемой заточки форматных комплектов в своем регионе, предлагаю своими силами собрать простой и надежный станок для их заточки. Вот такой станок мы сотворили своими руками :

Технические характеристики станка здесь

Станок предназначен для алмазной заточки режущего инструмента с твердосплавными напайками, используемого в мебельном производстве. На нем возможна заточка: 
- дисковых пил с напайками из твердого сплава, в том числе и для форматно раскроечных станков, используемых для раскройки ЛДСП. Заточка осуществляется по лицевой стороне зуба под любым углом - позволяет затачивать зубы любой формы и с любыми величинами заднего угла. Для заточки пил используются две отдельные насадки - первая для ручных и настольных пил диаметром от 100 мм до 250 мм, а также круглых фрез, вторая - для заточки станочных пил диаметром до 400 мм. Основные форматные пилы точатся на первой насадке, подрезные форматные пилы - на второй.
- пальчиковых фрез для ручного фрезера, сверел форстнера и прочего режущего инструмента с цилиндричкским хвостовиком и напайками из твердого сплава. Заточка осуществляется с использованием отдельной насадки для заточки инструмента с цилиндрическим хвостовиком.

Вес станка порядка 60 кг, размеры 0,7м х 0,7м , высота 1,4м.
Точность подачи станка по шкале нониуса 0,02 мм. 
Точность заточки алмазом до 0,1 мм.
Может использоваться с точилом как 220 В, так и 380 В
Потребляемая мощность в зависимости от мощности используемого точила

Высокое качество заточки. Является бюджетным вариантом для частных столярных и мебельных производств.  На видео заточка форматного комплекта Freud

Желающие изготовить себе такой станок имеют две возможности :

Возможность 1.
Спроектировать и изготовить себе аналог этого станка, самостоятельно рассчитав все необходимые размеры и углы.

Возможность 2.
Приобрести у меня пакет файлов с чертежами и сделать себе точную копию этого, уже действующего станка. 

В предлагаемый пакет входит:

1. Файл Заточный станок - инструкция по сборке.pdf (1530 кб, 5 стр.) - содержит:
- перечень деталей, которые необходимо приобрести (с точностью до гайки),
- перечень деталей, которые необходимо изготовить
- подробную фотоиллюстрированную инструкцию по сборке указанного станка

2. Файл Заточный станок - чертеж.pdf (188 кб, 8 стр.) - содержит:
- чертежи с точными размерами всех деталей станка, которые необходимо изготовить
- чертежи с точными размерами всех деталей насадок для заточки дисковых пил, которые необходимо изготовить

3. Файл Устройство для заточки пальчиковых фрез - инструкция.pdf (401 кб, 2 стр.) - содержит:
- перечень деталей, которые необходимо приобрести (с точностью до гайки),
- перечень деталей, которые необходимо изготовить
- подробную фотоиллюстрированную инструкцию по сборке насадки для заточки пальчиковых фрез

4. Файл Устройство для заточки пальчиковых фрез - чертеж.pdf (253 кб, 4 стр.) - содержит:
- чертежи с точными размерами всех деталей насадки для заточки пальчиковых фрез, которые необходимо изготовить

По присутствующим в пакете чертежам Вы сможете заказать у любого токаря-фрезеровщика в Вашем городе изготовление необходимых деталей.   По присутствующим в пакете инструкциям Вы самостоятельно соберете из полученных деталей заточный станок при помощи болтов и гаек.

Стоимость предлагаемого пакета файлов с чертежами 190 RUR.
Желающие его приобрести, пишите мне в личку или на e-mail: dillersng@gmail.com

+8

2

На мой взгляд, Ваш станок достаточно громоздкий. Я бы взял за основу какой-нибудь серийно выпускаемый компактный станок для заточки дисковых пил, например КОРВЕТ-472, и к нему конструировал бы приспособы для заточки пальчиковых фрез и сверел форстнера. Получилась бы довольно компактная настольная конструкция, которую можно размещать в малом помещении. Например на точке изготовления ключей.

+1

3

Robert написал(а):

Я бы взял за основу какой-нибудь серийно выпускаемый компактный станок для заточки дисковых пил, например КОРВЕТ-472, и к нему конструировал бы приспособы для заточки пальчиковых фрез и сверел форстнера.


КОРВЕТ-472 отностися к классу "хобби", а это значит, что если возьмем мою самоделку и КОРВЕТ-472, поставим на них абсолютно одинаковые алмазные круги и установим для заточки два абсолютно одинаковых пильных диска, правильно настроим углы на обоих станках и проведем заточку, то результат будет отличаться. Поставим заточенные диски на одинаковые циркулярки и начнем ими резать материал, к примеру, ЛДСП. Первых несколько десятков метров материала они будут резать абсолютно одинаково, а потом диск, заточенный на хобби-станке первым начнет тупиться. А заточенный на моем станке будет держать заточку гораздо лучше и тупиться будет значительно медленнее. Т.е. пробег между заточками у диска, заточенного на моем станке будет гораздо выше. Вопрос : почему ?
А дело вот в чем.
Рассмотрим процесс заточки детально. Мою самоделку настраиваем так, чтобы плоскость, стачиваемая алмазным кругом лежала на поверхности лицевой стороны зуба. Будем считать эту плоскость плоскостью старта заточки и устанавливаем ее по шкале поперечной подачи как относительный ноль. Затем включаем станок и начинаем заточку. Вращая одну из ручек продольной подачи (их две – слева и справа, на выбор, кому какой рукой удобнее) подаем зуб на алмазный диск.  В процесее заточки поворачиваем ручку поперечной подачи (она одна ) по шкале, пока не достигнем значения +0,2. Это плоскость финиша заточки, параллельная плоскости старта заточки и удаленная от нее на расстояние 0,2 мм. Именно 0,2 мм мы сточили - это установленная нами глубина стачивания, которая будет одинаковой для всех зубов диска. ( смотри рисунки ниже )

http://www.imageup.ru/img207/1135280/ris1.jpg

Если в результате предыдущей заточки зубы имеют толщину Хст. (старое значение), то после нашей заточки с установленной глубиной стачивания 0,2 мм они будут иметь толщину Хнов.(новое значение) = Хст.-0,2мм

Чтобы сохранить изначальные качества диска, необходимо провести заточку так, чтобы толщина зубов пропорционально уменьшилась относительно первоначальной, т.е., чтобы оставшиеся расстояния Х были равны между собой с максимальной точностью. После заточки каждый зуб будет иметь свое оставшееся расстояние Хz , из которых можно составить последовательность    Х1, Х2, Х3, …… Хz   где z – количество зубов в диске. Эти расстояния можно измерить штангенциркулем и записать их значения. О точности заточки можно судить по абсолютной погрешности, являющейся разностью между максимальным и минимальным значением в этой последовательности.
∆Х = Хmax –Хmin , чем меньше ∆Х  , тем равномернее будет распределяться нагрузка на зубы – следовательно тем больше у диска будет пробег между заточками.
У хобби-станков, таких как рассматриваемый КОРВЕТ, глубина стачивания не устанавливается, в результате величина стачиваемого слоя у каждого зуба своя ( где-то сильнее надавил – больше сточил, где-то дольше подержал, еще больше сточил ). Другими словами заточка осуществляется не до одной финишной плоскости, а до разных финишных плоскостей, параллельных плоскости старта заточки и удаленных от нее на различные расстояния. Конечно, после первой заточки эти расхождения незначительные, но с каждой последующей заточкой они возрастают, следовательно увеличивается  ∆Х. В итоге величина пробега между заточками после каждой следующей заточки сокращается.
Пример: после третьей заточки диска на 24 зуба на хобби-станке  ∆Х = 0,8 мм. Разброс значений Х таков, что 5 зубов имеют значение Х близкое к Хmax. Это значит, что на эти 5 зубов будет приходиться нагрузка, большая, чем на все остальные. Пока эти пять зубов острые, диск пилит хорошо. Но поскольку нагрузка большая, эти пять зубов быстро затупятся, но при этом будут продолжать принимать на себя основную нагрузку. В результате эти 5 зубов и сами не пилят и другим не дают. Несмотря на то, что у диска еще 19 достаточно острых зубов, диск начинает крошить кромку среза ламината.
Т.е. принципиальное отличие моей самоделки от хобби-станков – это наличие механизма точной установки глубины стачивания, обеспечивающей ∆Х ≤ 0,1 мм независимо от количества предыдущих заточек. Следствием этого является постоянная, неснижаемая величина пробега между заточками.

+1

4

Как я понял, заточка на Вашем станке делается только по лицу зуба. Чтобы увеличить срок службы диска, рекомендуется точить не только по лицу но и по затылку. Можно ли делать на Вашем станке затылочную заточку ?

0

5

Рома написал(а):

Чтобы увеличить срок службы диска, рекомендуется точить не только по лицу но и по затылку. Можно ли делать на Вашем станке затылочную заточку ?


Можно, но для этого надо еще добавить наклонный механизм для наклона точила. Он несложный - еще три дополнительные детали - если Вам это необходимо, напишите, сделаю и добавлю их чертеж. Вообще, затыловка - это довольно ответственная операция, ее делают для сильно затупленных пил, чтобы вернуть им прежнюю наружную геометрию. Если Вы точите для себя - гораздо лучше, это не доводить пилы до сильно тупого состояния и обходиться без затыловки. Если для других за деньги, и клиенты приносят сильно затупленные диски, тогда есть смысл им сделать затыловку - клиент оплатит. Мы точим пилы для своего форматника по лицевой стороне зуба и прекрасно обходимся без затыловки - главное точить вовремя. Для наглядности, чтобы все читатели понимали о чем идет речь, выкладываю рисунок. На нем красной линией отмечена лицевая плоскость заточки, синими - затылочные.

http://www.imageup.ru/img227/1096406/zuby.jpg

+2

6

Lesovik написал(а):

Если Вы точите для себя - гораздо лучше, это не доводить пилы до сильно тупого состояния и обходиться без затыловки.

А на всех форумах пишут, что если не делать затыловку, то ресурс пилы уменьшается в разы ... где правда ?

0

7

Рома написал(а):

А на всех форумах пишут, что если не делать затыловку, то ресурс пилы уменьшается в разы ... где правда ?


Давайте рассуждать логически. Фирма, затачивающая пилы своим клиентам, говорит им : «Надо делать заточку по лицевой стороне вместе с затыловкой, тогда ресурс диска будет значительно больше!» И не договаривает : «Если Ваш диск очень тупой» . Почему не договаривает ? Может быть потому что заточка по лицевой стороне вместе с затыловкой как минимум в два раза дороже, чем просто заточка по лицевой стороне. А может быть потому что клиенты приносят диски на заточку только тогда, когда эти диски сильно тупые. 
А клиенты, приняв эту инфу за аксиому и не вникая в суть вопроса, с умным видом развешивают ее на форумах. Какие могут быть сомнения, если авторитетный человек сказал. 
Посмотрите внимательно приведенные ниже схематические рисунки и вникните в суть.

http://s58.radikal.ru/i161/1210/81/83672079452c.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1210/9e/25e51b6c32b0.jpg

http://s018.radikal.ru/i524/1210/37/fe7a516b6ed1.jpg

т.е. как видим из рисунка 3, в случае сильно тупой пилы можно либо сточить лицевую сторону на 0,3мм и уменьшить ресурс диска на 3 возможные заточки, либо сточить на 0,2 мм, остальное сточить со стороны затылка и это уменьшит ресурс не на 3, а на 2 возможные заточки. Т.е. в этом случае благодаря затыловке сохраняем ресурс диска на 1 возможную заточку с лицевой стороны, глубиной 0,1 мм, которой будет достаточно, если диск принесете на заточку не сильно тупым.
А теперь ответьте на вопросы: « Слегка затупленному диску, который становится острым после заточки лицевой стороны зуба глубиной всего 0,1 мм (рис.2), нужна затыловка или нет ? И если нужна, то зачем ? Ради чего в этом случае жертвовать диаметром диска ?»

+1

8

Lesovik, здравствуйте
я как частный диллер занимаюсь прямыми продажами режущего инструмента мебельным предприятиям - принимаю, выполняю и развожу заказы. В предлагаемом мной ассортименте присутствует довольно большой выбор форматных пил. Планирую организовать заточку мебельного инструмента для своих постоянных клиентов. В связи с этим хочу задать Вам следующие вопросы:

1. Возможно ли использовать Ваш станок в указанных мной целях ?
2. Какова его производительность ? Т.е. за какое время на нем точится 1 форматный комплект ?
3. Возможно ли на нем работать в гараже со стандартной бытовой электропроводкой, не будет выбивать ? Или нужна промышленная электрическая линия ?

0

9

Diller написал(а):

1. Возможно ли использовать Ваш станок в указанных мной целях ?
2. Какова его производительность ? Т.е. за какое время на нем точится 1 форматный комплект ?
3. Возможно ли на нем работать в гараже со стандартной бытовой электропроводкой, не будет выбивать ? Или нужна промышленная электрическая линия ?


Отвечаю на Ваши вопросы :
1. Да, возможно.
2. По ценам на заточку в наших краях станок способен зарабатывать порядка 10 дол. в час. При заточке форматного комплекта достаточно много времени занимает перестановка насадок и перенастройка с основной пилы на подрезную и назад. Поэтому значительно быстрее точить сразу несколько форматных комплектов - сперва все основные пилы, потом перенастроить станок и заточить все подрезные пилы. Таким способом пять форматных комплектов затачиваем примерно за 5 часов - в среднем получается 1 комплект в час. В основном станок используем для заточки своих собственных пил.
3. Станок собирается на базе серийно выпускаемого точила. Можете поставить бытовое однофазное точило на 300 Вт - оно будет нормально работать при бытовой проводке. У нас раньше стояло китайское бытовое однофазное точило на 300 Вт, при долгой работе нагревалось, после каждого часа работы приходилось его выключать и охлаждать. Для качественной заточки его вполне хватало. Сейчас стоит трехфазное точило чешского производства - работает по 8 часов подряд, практически не нагревается.

0

10

Уважаемый Автор (Лесовик),сейчас на дворе 13 год.Актуальна ли ещё эта тема.Я имею ввиду-продажу чертежей станка для заточки пил.Ещё Вы говорили о том,что добавите к тем чертежам - чертёж приставки для заточки фрез к ручному фрезеру.

0

11

Николай написал(а):

Уважаемый Автор (Лесовик),сейчас на дворе 13 год. Актуальна ли ещё эта тема.Я имею ввиду-продажу чертежей станка для заточки пил.Ещё Вы говорили о том,что добавите к тем чертежам - чертёж приставки для заточки фрез к ручному фрезеру.


Да, тема актуальна, продажа чертежей в автоматическом режиме мгновенная - Вы оплачиваете, пройдя по ссылке и выбрав, например, SMS-оплату, отправляете платную СМС и тут же автоматически получаете на свой электронный адрес ссылку для скачивания чертежей - посылает робот, получивший оплату. Я лично в процессе продажи не участвую. Чертежи насадки для заточки пальчиковых фрез для ручного фрезера уже включены в чертежи для скачивания, ссылка на которые Вам автоматически придет после совершения оплаты. На видео в первом сообщении уже тоже присутствуют фрагменты, демонстрирующие заточку фрез для фрезера и сверел Форстнера на этой дополнительной насадке.

0

12

Доброго времени суток Lesovik. Уточните пожалуйста на вашем станке все таки возможно делать затыловку? Если да то для каких типов зубьев? А точнее делать затыловкус попеременно скошенных, тапецевидных и прямых зубьев? если да то как получить дополнительные чертежи и деталировки, как было написано выше?

0

13

И по лицевой стороне угол 90 или можно точить другие углы? Да и не плохо бы кусочек чертежа в личку, а то нынче 20 американских рублей уже ни те что 2012 году, а кота в мешке не очень хочется..)

0

14

cyz , здравствуйте,
по лицевой стороне в плоскости круга любые углы, а в плоскости, перпендикулярной кругу, только 90 градусов (подавляющее большинство кругов имеют в перпендикулярной плоскости 90 градусов, но бывает исключение, например некоторые модели кругов BOSCH ). Чтобы по перпендикулярной плоскости точить другие углы, надо доп. приспособление для наклона точильного круга. Оно пока существует только в теории, на практике я его еще не делал, т.к. использую обычные диски.
Аналогично и с затыловкой. Прямые зубы можно делать затыловку без наклона точильного круга. Для затыловки попеременно скошенных и трапецевидных нужно будет доп. приспособление для наклона точильного круга.
Как я понял, Вы хотите точить на нем все возможные варианты дисков. Сразу говорю, производительность оборудования достаточно низкая. Т.е. если точить несколько комплектов для себя, то его достаточно. Если точить много для других за деньги, то по производительности с автоматами ему, конечно, не тягаться. Себестоимость такой заточки будет довольно высокой из-за невысокой производительности.

0

15

Здравствуйте!
Хочу удостовериться в актуальности этой темы, чертежи готов приобрести, нужны заверения, что после оплаты 20 бакинских, будут доставлены чертежи.
Прошу ответа и по какому курсу $ производится подсчёт суммы?
Заранее благодарен.

0

16

Здравствуйте, faytower. Да, тема актуальна, продажа чертежей в автоматическом режиме мгновенная - Вы оплачиваете, пройдя по ссылке и выбрав, например, SMS-оплату, отправляете платную СМС и тут же автоматически получаете на свой электронный адрес ссылку для скачивания чертежей - посылает робот, получивший оплату. Курс устанавливает торговая площадка - Вы его будете видеть в процессе проведения оплаты.

0


Вы здесь » Самоделка на форуме » Для профессионального использования » Станок для заточки форматных пил ( заточный станок мебельщика )